2013-03-28

Amistosa batalla de animales y caballeros: Treiles vs Legión

Treiles vs Legión, 20130323.

By Rod Hunrichse, 20130327.

El 27/marzo/2013 presenciamos otro amistoso de Fútbol Americano, esta vez en cancha El nido de Treiles, en Concepción, Chile, por la Liga Chilena de Fútbol Americano, LCFA. No era un amistoso cualquiera, porque se enfrentaban equipos de ciudades vecinas, Treiles es un equipo consolidado, pero Legión es un equipo en buen alza. El último partido oficial, Legión de visita le robó un triunfo y no fue muy amistoso. Esperábamos un partido peleado, y así se dio.

En el Primer Cuarto, Guillermo Jara dominó el ataque terrestre con un avance desde la yarda 30, y en 10 minutos reales de corrida la coronó con un TD por tierra de 4 yardas, por la ventaja de 6-0. El gol de campo extra fue completo por Pinto, una dupla goleadora.

Bien partió Treiles y mal Legión,
porque en su primera serie ofensiva sufrió una intercepción que dejó a Treiles en campo contrario. Sin embargo, en un cuarto down (intento) decidió patear un gol de campo exitoso del mismo Pinto.

Ya en el segundo cuarto, aparece una estrella de la visita: Bravo el Tight End (ala cerrada), el del casco amarillo Y vaya que hizo la diferencia y el quebradero de cabezas para Treiles. 10-6.

El gol de campo extra fue bloqueado, se falló contacto con el pateador, y en la repetición, un intento de 2 puntos fue bueno. Pase al mismo Bravo. 10-8 el parcial.

Hasta ahí buen funcionamiento porque se equiparó el juego y las defensivas brillaron.

Poco más que mencionar, Pinto falló un gol de campo de 35 yardas (contra el sol y el viento), hubo una intercepción, todo para cerrar el primer tiempo 10-8.

El entretiempo le sirvió a Legión, porque en el retorno de kickoff (comienzo del segundo tiempo), Benítez lo devolvió 80 yardas por un touchdown. Aunque falló el gol de campo extra, el daño estaba hecho, (y con la ventaja de lado a su favor). 10-14.

¡La tuya y otra más!

Dijo Guillermo Jara, porque en su siguiente posesión hizo una jugada de 60 yardas que los dejó en posición de gol de campo. Pensé que sería otra racha de comienzo de cuarto, pero un pase buscando el TD fue interceptado en la zona de anotación. El interceptor no se arrodilló, sino que corrió y fue derribado en su propia yarda 8, dejando a su equipo en posición de  peligrosa presión.

Y así ocurrió.

Hubo un fumble (balón suelto) que recuperó Treiles en la yarda 10 opuesta.
Todo quedó como antes de la intercepción.

Treiles marcó puntos produjo de esa intercepción, al pasar a Rivera por el centro, recepción completa por Touchdown. En 11 minutos reloj, Treiles sacaba ventaja de 17-14 después del exitoso gol de campo de Pinto.

Ya en el cuarto cuarto, Treiles sacó buena ventaja con una corta corrida de Daniel Aguayo de 2 yardas por Touchdown. El confiable Pinto aseguró el gol de campo extra y dejó una cómoda ventaja de 24-14.

O eso creíamos.

Legión sufría contra el tiempo, y la famosa defensiva de Treiles los estaba esperando.

En 4°down (cuarta y última oportunidad para avanzar 10 yardas), obvia jugada de pase, el WR (Wide Receiver, ó receptor) recibió cómodo en la zona de anotación, una ganancia de 29 yardas, y tenía un compañero al lado para asistirle. 24-20.

Deciden intentar los dos puntos extra, y aprovecharon la buena estatura de Fernández para atrapar un pase completo, y dejar 24-22 expectante.

Quedaban 8 minutos.

Sabemos que Treiles no suele manejar bien el tiempo restante en cada mitad, y el tiempo era sin pausas cronometradas.

Largo despeje y Treiles tendría 8 minutos para mover las cadenas y acabarse el reloj. (ó anotar).

Dos pases incompletos y el coach local pide tiempo fuera. Le consultamos de inmediato y reconoce que hay receptores novatos que no conocen bien sus rutas. Logran el primero y diez. Pero no una segunda oportunidad, ya que Guillermo Jara, en cuarto down, corre corto de la marca.

Legión con el balón.

Cerca de la yarda 29 del rival, en cualquier lugar sería una buena posición de gol de campo para Legión. Con la presión de pocos segundo restantes, en cuarto down lanzaron un pase incompleto y Treiles quedó con la opción de cerrar el partido con 30 segundos. Lo hizo y se acabó el clásico.

Parejos.

La rivalidad favorable para Treiles se va emparejando, en 2012 fue 20-12, 14-15 oficial; ahora 24-22.

Antes y después hablamos con los protagonistas. Las entregamos completas.